?

Log in

No account? Create an account
Все будет обалденно
Чудеса там, где в них верят. И чем больше в них верят, тем чаще они случаются
ММБ весна 2012 
5-июн-2012 04:44 pm
sun
Не ходила на ММБ лет шесть-семь, или сколько там. Давно в общем. Вытащили меня ещё на осенний, мол, ММБ уже не тот, ты ничего не знаешь, пошли гулять. Ну пошли. Ну вот и тут сходили погулять. Осенью заметок не сделала, а тут сделала. Иногда мне интересно или полезно читать чужие. Пусть и моя будет.


Край Московской области. Мещера. Торфяные болота. Купание. Райское наслаждение. Для тех, кто понимает.







Недавно я узнала, что далеко не все мои знакомые знают, что это такое. Так вот, если вы не понимаете, о чём я трактую, посмотрите вот этот маленький и добрый фильм: http://dw.school2.ru/mb/mbfilm.php

Сайт с прогнозом погоды (rp5.ru) писал:
+27...+28 *С Осторожно - может возникнуть ощущение усталости, если вы долгое время находитесь на открытом воздухе и занимаетесь физическим трудом.
Продолжительные физические нагрузки могут привести к тепловым судорогам.


На следующий день после ММБ едва сидела на попе - чешется и усыпана розовыми пупырышками. Впрочем, такая картина по всему телу, но на попе я сидела, и чесалась она особенно.
Комары зверствовали, пируя на наших телах. Ещё пару дней в ушах стоял этот писк.
Пожалуй, это одно из самых ярких впечатлений от этой прогулки.

Чем запомнился этот ММБ? Ощущением подвоха на первых двух этапах, до промфиниша: просеки были идеальными, буреломов не было. Болот и бродов было мало. И не покидало ощущение, что расплата ещё будет.
В воскресение, стоило пересечь какую-то там ЛЭПку, как мы явно оказались в другом лесном хозяйстве, где всё было правильно - просеки завалены или их нет, бурелом и мордохлыст.
Ещё были очень красивые леса, дурманящий запах ландышевых полян, пение птиц, болота, броды, сосновые боры, тучи комаров, особенно на мокрых ногах (и почему я ни разу их не сфоткала? очень показательно было бы)
Шикарный промфиниш, а главное - финиш, с купаниями в торфяных, но озёрах.
В общем, прогулка хороша, да и погода благоволила.
Жарковато, конечно, было - +28 *С - шутка ли, особенно когда вокруг тебя воздух пищит и колышется от туч комаров - не разденешься, парься.

Лишнего в рюкзаке не было, мышцы не болели.
Всю малину испортили ноги, которые, несмотря на другие кроссовки, похоже, таки не предназначены для таких перегонов. Мозолей почти нет, но сильно наминается и воспаляется сустав, где подушечка под пальцами. Распухает, отекает и болит. Идти невероятно больно, а потом и в кроссовок не влезает - так было осенью, финишировала в тапочках.
Конечно, в этот раз я додумалась пойти с травмированным пальцем на ноге, и именно эта нога отекла и болела больше, но сути это особо не меняет. С такими ногами не идёт речи о прогулках на время: приходится часто приваливаться, снимать обувь, разминать руками стопы. Порнография, короче.
Справедливости ради стоит заметить, что в меньшей степени, нежели на прошлом осеннем ММБ. Вот думаю, почему же так (и есть ли всё-таки шанс ходить ММб дальше?)
Так что два варианта: или так и ходить, занимаясь садо-мазой и надеясь что-то придумать, или не ходить ММБ вовсе.
Последнее обидно - всё ж таки это просто праздник какой-то. Ладно, посмотрим, как получится.

Фоточки вот есть, с мыльницы, без обработки. Даже не знаю, брать ли ещё фотик, не до него, надо же в карту и на компас смотреть хоть иногда.


Я ж говорю, красивые места. Сосновый бор, песчаные дорожки, прозрачный лес.


Охотничьи засады-засидки. Напротив - поляна с прикормкой для кабанов. Зверей же участники видели много и разных: лоси, лисы, кабаны, бобры, куропатки какие-то, мышки и прочие.


Те самые идеальный просеки, которые так будоражили в первый день.


В первый день, мы конечно, ленились. То мы ленились обходить и лезли вброд...


... то мы ленились лезть вброд и ползли по какому-нибудь бревну.



Очень много свежих противопожарных насыпей, рвов, канав. Многие основательно затоплены водой.


Я никогда особо не любила носки с coolmax. Никакого особого эффекта, одно название. А тут постигла, как же он работает. Надевать надо после краткого сна ранним рассветным утром, на болоте, мокрые насквозь и влезать в мокрые кроссовки. Вот тогда охлаждает и даже бодрит, да :) [на этом нечётком фото я как раз выжимаю второй носок, из него конкретно льёт]


Место промфиниша было прекрасным. Очень. Однако поражало количество палаток (или это просто нам так повезло). Неужто при таком благоприятном прогнозе, народ всё равно тащил палатку?


По вот таким живописным местам начинался путь второго дня.


По таким продолжался.


А это наш супер-приз. Озеро на финише, в котором можно купаться. Просто блаженство. После этого мы даже устроили забег (да, вот прям бегом, даже не трусцой, нашлись силы) до электрички (ибо она была последняя, а мы засиделись, доедая запасы еды и любуясь на эту красоту).



Жалею, что не сняла короткое видео "Прибытие последней электрички с ММБ-шниками на Казанский вокзал". Двери открываются, грязные люди с рюкзаками неспешно выходят из вагонов на перрон и идут ко входу в метро. После долгого сидения особо сильно ковыляют, припадают на одну из ног, косолапят, опираются на палки. Просто электричка с калеками. И все ржут над собой и соседями. А полиционеры смотрят недоверчиво вслед, потом улыбаются и покачивают головами. ММБ-шная походка ещё долго может выдавать, чем человек занимался в выходные.

Вообще, ММБ - чудесный праздник, парад "безумцев". Меня всегда завораживают цифры и осознание массовости этого безобразия. Регистрируется очень много народу - 1111 команд в этот раз (а в команде бывает 1-4 человека). На старт не вышло порядка 200 команд, т.е. стартовало 900 команд, т.е. уверенно больше тысячи человек . Представляете себе эти масштабы? И это всё очень разные люди, очень. Прям "от и до". Коллекция, так сказать. Разные цели, разный подход, разные стили хождения.

Кроме всякого прочего, вот чего подумалось: в чём для меня был бы интерес, если продолжать участовать. До финиша я дойду, т.е. я уверена, что мне это по силам, почти в любом случае, кроме какого-нибудь форс-мажора типа травмы. Мне интересно дойти до финиша играючи. Т.е. не ломиться, собирая все КП, идти без сна, привалов, отдыха. А идти именно так, чтобы это было играючи, в кайф, без насилия или остервенелого преодоления какого-то там своего порога.
Хотя вот этот порог интересно мягко отодвигать. Тренировками, подбором правильной снаряги, выбором верной тактики.
Наверное, до этого велосипеда я не раз уже додумывалась, но сейчас это просто прочувствовалось хорошо. Вот нафига я буду ломить, я ж погулять вышла. Лучше прилечь, пожрать, поспать, потом дальше пойти.
А может, это просто меняется моё отношение... к жизни, что ли? Обалдеть, какие вехи. Раньше я могла жопу рвать на британский флаг по разным поводам. Да что там, и сейчас это делаю порой. Но важнее-то, наверное, чтобы всё получалось играючи, чтобы всё было в кайф. И чем больше я могу делать в кайф, тем лучше.

Ой, ладно, лирика это всё. Давайте по сути: что взяла с собой, что ела. Немного заметок.

Одежда.
Шла в футболке-термухе и сверху тонюсенькая ветровка (из-за комаров).
На голове москитная сетка (мешок, а не панама с сеткой, в панаме жарко было бы).
На ногах (в виду отсутствия лосин) штаны а-ля тонкий-тонкий авизент, по фигуре и внизу зауженные - ветки не сильно цепляют, но со свободой движения, сохнут быстро. Ок. Только вот осенью в таких мокрых будет холодно. Надо что-то думать.
Кроссовки какие-то там Коламбия, всем требованиям вполне отвечающие, только они с мембраной, что, конечно, фейл.
По этой погоде более всего пошли бы сандалии с закрытым носом - были жаркие и сухие перегоны (может, у тех кто брал все кп было мокрее), но в воду входила с радостью - ноги требовали освежиться. В деревне из колодца заливала в ботинки - иначе не дошла бы, думаю. Может, в этом причина. что осенью сильнее намяла ноги - они чаще были сухими, почти всё время были сухими.
Носки - волосатый на подошве кулмакс от Мунда - ничего особенного.
С собой брала только ещё одни носки, панаму, ещё одну тонкую термуху с длинным рукавом - в ней спала.
Одни запасные треккинговые носки не использовала. Но, наверное, на всяк случай их надо иметь всё равно. Остальное всё использовала. Т. о.  от дождя я не брала ничего.

Барахло
Рюкзак Tatonka Husky Bag 28 л (старая модель, вес порядка 1000 г) - отлично, но хотелось бы ещё в меньший влезать при такой благоприятной погоде и чтобы он ещё меньше весил. Сшила на него накидку - ок, хотя было сухо и она не пригодилась.
Треккинговые палки (в этот раз брала одну) не надо брать - в руке почти всё время карта, компас и надо ещё и от веток отмахиваться, руками придерживаться. А ещё с палкой походка получается другая - которая более подходит более тяжёлому рюкзаку и другой обуви, тут же надо ступать легче. Без палки ногам было приятнее. А для всяких бродов и т.п. на месте легко находится дрын.
Бутылка 1,5 л + 0,5 л - ок, но лучше 1 л + 1л всё-таки (для чистой и грязной воды или для сока и чая и т.п.)
Фотик (порядка 600 г) больше брать не буду - некогда всё же.
Наверное, больше не буду брать нож - почти 120 г (можно взять маленький брелковый, для колбасы хватит)
Наверное, есть смысл весной брать маленький баллон газа 100 мл, а не 240, даже на двоих. 
Пшикалка от комаров - о, да! Гардекс мал. баллонкчик, на 8 часов - понравился.
Перчатки рабочие брала, но не носила, прошла с горыми руками - ок.
Навинчивающаяся горелка, кружка, миска, ложка. Новшество: ела из пакетика, вставленного в миску, а миска оставалась чистой (мыть-то некогда, и в неё можно было упаковывать что-то). После 2-х раз (то, что было из дома + суп на ужин) пакетик можно выкинуть. Для завтрака брала новый.
Сидушку брала - под вопросом, надо ли, почти 100 г всё же. Таскала в рюкзаке, чтоб не цеплялась за всё вокруг, на привалах доставать лень - рюкзак набит плотно, а если уж привал - то ложились на пенку (тоже была внутри рюкзака).

Для сна я брала тонкий спальник 660 г, но т.к. он состегнулся с соседским, а третий сосед спальник не брал, получилась спарка, но кривая из-за разницы в высоте молний. Из-за этого я спала плохо, т.к. посередине была большая дырка, как раз мне до пояса - было прохладно, да и комары жрали.
Спасодеяло (двойное, склеенное), которым укрывались, но если бы не дырка - не надо было бы.
Пенка - 100 г с серебряной стороной.
На промфиниш брала тапочки "халявные, из сауны", весом 20 г - зато хоть какая-то подложка под подошву + сверху пакеты - и можно было ходить писать в кусты. Не обязательная вещь, но пригодилась же.
Рыло-мыльное (психологическое, конечно же): зуб щётка, паста в пакетике, расчёска, дезик (козявочный Нивеа), влажные салфетки (не пригодились - купалась в прудах), лейкопластырь, тоник, мыло.
Ну и аптечка с перевязкой, обезболивающим, Эластичные повязки на голеностоп и наколенники (наколенники под вопросом, может, можно не брать)

Мечта: видела у мужика на промфинише параллелепипед из москитной сетки, натянутый. И он там внутри спит раздетый и довольный. Вот это вещь! Сверху, если что, можно и от дождя что-то бросить типа спасодеяла.

Еда
В электричке съела макароны с фаршем, с огурцом, помидором, запила соком, съела пирожное - отлично.
Мясная нарезка сервелат 300 г
Сырки плавленные, 2 шт, 100 г
Сахар: 60 г
Шоколад: 200 г
Пакет сгущёнки: 270 г
Смесь орехов и сухофруктов - опять не ела, не стоит брать. Конфетки-сосалки ела.
Полтора литра напитка в бутылке (сок виноградный).
Бананы - 2 шт.
Йогурт питьевой 300 г брала, хотелось ещё один такой.
Сушёная вишня - стоило бы взять.
Сушёные кальмары (не было, вместо этого осьминог - он слишком солёный)
Щепотка чая чёрного и зелёного (хорошо пошёл от отекания ног и проч.)
Сублемясо (чуток, ещё была банка тушёнки на троих)
Суп быстрого приготовления: 1 пакет  или макароны в суп. 90 г (на вечер промфиниша)
Гречка: 75 г (на утро промфиниша)
Овощи: помидор (отлично), горсть морской капусты (доела только в ВС, можно было не брать)
Сыр-косичка - съела половину, но лишь потому.ч то было жарко и мало воды
Готовые макароны с фаршем - съела вечером и утром в СБ
Апельсин - можно было бы перебиться и не брать - всё равно на всех делили, хотя с шоколадом было неплохо.
Надо было ещё взять шипучек, магний и прочие разводилки.

Самочувствие было хорошим. Приехав домой, даже не голодная была. На след день (и далее) ничего не болело, кроме ступней, не было ни жажды, ни жора - обычный режим. 
Сколько километров мы там нагуляли, я не считала. Судя по тому, сколько насчитали другие - не менее 85 км мы таки прошли.
Comments 
5-июн-2012 12:56 pm
хорошо провела выходные ! )))
особенно понравилось "электричка с калеками" )))
5-июн-2012 01:07 pm
н-да, качественно, я б сказала, провела :)
а кадры "выход из электрички" достойны включения в фильм про ММБ, я считаю :)
5-июн-2012 02:35 pm
ну и отчет, столько всяких полезностей прописала!
маршрут у вас хороший был, Мещера прекрасна, не смотря ни на каких комаров :)
5-июн-2012 02:50 pm
рада, что полезности нашли своего читателя :)
да, места живописные, это точно.
жаль, что ты не выбралась, поржали бы :)
5-июн-2012 02:54 pm
ага(
с этой стройкой чувствую себя вывалившейся из жизни.
5-июн-2012 03:03 pm
это с какой стороны посмотреть... ))) делу время - потехе час :)
зато у тебя рыыыыбки :) (рыбок заменить на нужное)
так что, мать, не <порть> компот ;)
5-июн-2012 08:01 pm
Я беру палатку. От комаров. :))
А ты бери фотик! А то кто покажет красоты тем, кто не ходил!


6-июн-2012 05:40 pm
в этот раз пригодилась бы разве что только внутренняя палатка, и чтоб из сеточки вся :)
ага, они, значит, не ходят, а я тяжести таскай (600 г!), да ещё и фоткай на ходу? :) ну не знаю, не знаю :)
12-июн-2012 06:53 am
Да, я такую на промфинише видел, иду мимо, а там мужик спит в одних трусах. Но у меня Алексика, в ней с вентиляцией плоховато...

Ну, ладно, для тех, кто ходил, вспомнить былое!


13-июн-2012 08:10 am
да-да! этот мужик меня тоже взволновал )) да и не меня одну - он упоминается в "отчётах о впечатлениях" и других участников. Где-то писали, что это Романенков, кажется. Ну, он тысячу раз прав со своей сеточкой :) Надо будет такую смастерить, что ли.
13-июн-2012 05:25 pm
Боюсь, что если ты будешь под такой сеточкой в таком же виде спать, ты взволнуешь гораздо большее количество участников ММБ! :))


24-авг-2012 07:16 am
мужик в трусах был МСМК Леха Романенков :)
24-авг-2012 07:24 am
ага, привет :) спасибо за подтверждение, что это Романенков :) ну, на то он и МСМК, чтоб в трусах да под сеточкой :) это ж и есть - мастерство - легко справляться тем, от чего остальные мучаются (комары и жара), гг
25-авг-2012 04:38 pm
Ага, а еще мастера легко босиком по отрицательной сыпухе ...

:))))))))))))))))))


6-июн-2012 10:09 pm
Эх! Дразниться нехорошо ;)
Первый раз за пять лет пропустил..
7-июн-2012 07:50 am
не печалься - раз в пять лет можно))
This page was loaded фев 21 2018, 2:36 pm GMT.